Tolerância inicial de feijão-caupi a herbicidas aplicados em pré-emergência

Luiz Fernando Ribeiro Junior, Tulio Porto Gonçalo, Bruna Ferreira Sousa, John Lennon Basílio da Costa

Resumo


As plantas daninhas quando não são bem manejadas podem causar percas de mais de 90% na produção final da cultura. Para o cultivo do feijão-caupi existem certas dificuldades para o controle destas, pois não se têm herbicidas pré-emergentes registrados para a cultura. Com isso este trabalho teve como objetivo avaliar a tolerância inicial do feijão-caupi a aplicação de herbicidas em pré-emergência da cultura. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Os tratamentos avaliados foram: sulfentrazone (200 g ha-1), S-metolachlor (768 g ha1 ), [clomazone + carfentrazone] ([480 + 12] g ha-1), imazethapyr (40 g ha-1), [flumioxazin + imazethapyr] ([100 + 50] g ha-1), diclosulam (25 g ha-1), cloransulam (30 g ha-1), flumioxazin (50 g ha-1), sulfentrazone + S-metolachlor (200 + 768 g ha-1) e uma testemunha. Todos os herbicidas foram aplicados após a semeadura do feijão-caupi. Foram realizadas avaliações de fitointoxicação, contagem de plantas, altura de plantas, massa seca da parte aérea e raiz. A mistura dos herbicidas sulfentrazone + S-metolachlor promoveu danos irreversíveis a cultura. O feijão-caupi não possui tolerância ao flumioxazin ou a misturas que envolvam a utilização deste herbicida. Pode se observar que o feijão-caupi apresentou tolerância intermediária aos herbicidas sulfentrazone e diclosulam. Os herbicidas S-metolachlor, imazethapyr e cloransulam apresentaram potencial de uso em aplicações em pré-emergência da cultura do feijão-caupi.


Palavras-chave


Fitointoxicação; plante aplique; seletividade

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DOI: https://doi.org/10.7824/rbh.v17i3.603

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