Uso potencial de aminoácidos não-proteinogênicos como aleloquímicos

Marcus Vinícios Fipke, Ribas Antonio Vidal

Resumo


Dos aminoácidos existentes, vinte estão envolvidos diretamente na formação de proteínas. Os demais são conhecidos como aminoácidos não-proteinogênicos (AANP). Os AANP possuem diferentes funções, incluindo atividade anti-herbivoria, antimicrobiana, proteção contra o estresse, sinalização celular, armazenamento de nitrogênio, como toxinas contra invertebrados e vertebrados e, também, como aleloquímicos. As plantas são capazes de liberar esses metabólitos no solo, os quais podem influenciar o crescimento e desenvolvimento de plantas vizinhas, tanto positiva como negativamente. O objetivo dessa revisão é descrever as características químicas, o potencial alelopático e a seletividade para culturas dos aminoácidos não-proteinogênicos m-tirosina, L-DOPA, metionina sulfoximina e azetidino.

 

 


Palavras-chave


m-tirosina; L-3,4-dihidroxifenilalanina; MSO; ácido carboxílico-2-azetidino

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DOI: https://doi.org/10.7824/rbh.v14i3.413

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